Springt nicht an

Alles für den Hobbyschrauber
Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4666
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Online

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 28.01.2019, 19:25

opel68 hat geschrieben:
28.01.2019, 19:21
Zündungsplus oder Dauer ist doch kein Unterschied .HÄ
Dauer ist Dauerstrom, Dauerplus Klemme 30 - Plusleitung direkt von der Batterie.
Heißt immer Strom drauf, sobald die Batterie angeklemmt wird.

Zündungsplus Klemme 15 - geschaltetes Plus vom Zündstartschalter.
Heißt, nur dann Strom drauf, wenn Zündung eingeschaltet ist. Also wenn der Christbaum inne Instrumente leuchtet. :mrgreen:

(31 - Minusleitung direkt von der Batterie oder Fahrzeugmasse)

Die Klemmen 15, 30 und 31 sind elementär und damit läuft schonmal einiges.


Lern das mal auswendig bis Morgen. Ich frag dich ab. :mrgreen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Klemmenbezeichnung

Nach 26 Jahren mit dem Fahrzeug bist ihm das schuldig.


Ich glaube Jörg sollte mal einen Forum-workshop in Fahrzeugelektrik abhalten. :mrgreen:
Zuletzt geändert von mp3 am 28.01.2019, 19:33, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Stefan

Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter defekt, Uhr defekt oder Umbau auf Quarzwerk? Kein Problem!

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 143
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 28.01.2019, 19:31

Für mein Problem Trotzdem das gleiche, bloß das man den Strom durch Schlüssel ausschalten kann.
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4666
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Online

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 28.01.2019, 19:34

mp3 hat geschrieben:
28.01.2019, 19:11
...
Zieh das Kabel ab von der Zündspule und lege wie Jörg gesagt hat, ein Kabel von Batterie Plus an die Zündspule. Die hat dann zunächst permanent Saft. Startanhebung lass erstmal. Und dann starte mal und gucke ob der anspringt.

Die Startanhebung nützt dir ja nix, wenn die nachher durch dein Kabel nur auf 7 Volt läuft.

Das Kabel muß aber nach diesem Test wieder ab, sonst raucht dir die Zündspule irgendwann ab.
Machen... :mrgreen:
Gruß Stefan

Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter defekt, Uhr defekt oder Umbau auf Quarzwerk? Kein Problem!

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 143
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 28.01.2019, 19:38

Jaaaaaaaaaaaa mach ich.
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 143
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 31.01.2019, 18:54

Nabend
Heute ist ein guter Tag,mein Auto läuft wieder.
Habe erst direkt Plus auf Klemme 15 gelegt und siehe da sprang sofort an.
Lustig war es als ich das Auto aus machen wollte,klar geht nicht,Zündung ist ja abgeklemmt.
Abgewürgt fertig.
Batterie Plus abgemacht und Starterhebung angeschlossen und auch dann läuft er und ausmachen geht dann natürlich auch.
Danke noch mal an alle.
Gefahren bin ich aber noch nicht bei dem Wetter.
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4666
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Online

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 31.01.2019, 20:04

O.k. hervorragend.

Jetzt würde mich trotzdem interessieren, wieviel Spannung die Zündspule bekommt, wenn er läuft.
7 Volt wie Du sagtest?
Dann haste aber einen bescheidenen Zündfunken.
Klar läuft der damit, aber....
Gruß Stefan

Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter defekt, Uhr defekt oder Umbau auf Quarzwerk? Kein Problem!

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 143
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 31.01.2019, 20:14

Mess ich alles Samstag durch Stefan inklusiv Sicherungen.
Melde mich dann wieder.
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4666
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Online

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 31.01.2019, 21:00

Hörst dich komisch an. :)
Du machst das für dich, nicht für mich. :wink:
Meine Zündspule bekommt ordentlich Strom nachdem ich den Kabelbaum auf "neu" gemacht habe.
Gruß Stefan

Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter defekt, Uhr defekt oder Umbau auf Quarzwerk? Kein Problem!

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 143
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 31.01.2019, 21:30

Aber sowas von mach ich das für mich.
Ich finde bloß das auch Sachen gemacht werden wenn man sie Besprochen hatt,nur so entstehen Erfahrungswerte für alle.
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4666
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Online

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 01.02.2019, 09:24

Also die Sache mit dem Messen.

Bei mir ists so.

Zündung ist aus.
Messgerät eine Spitze an Masse/Karosserie, die andere an einen Kontakt im Sicherungskasten mit Dauerplus.
Das Gerät zeigt an, zum Beispiel 12,3 Volt. Ja super denke ich.
Die Batterie hatte ich mit 12,5 gemessen, also nur 0,3 Volt Verlust.

Dann habe ich zufällig die Zündung an gemacht und gleiche Stelle gemessen. 11,1 Volt.

Also irgendwo ist ein ernormer Spannungsverlust,
Dafür habe ich noch keine Lösung. Meinen Sicherungskasten muß ich aber noch neu machen. Alle Kontakte sind braunschwarz anstatt Messingfarben.
Kabelbaum im Motorrraum, die Kabelenden welche vom Lenkrad runter kommen und in den Sicherungskasten gehen sind mit neuen Kabelschuhen versehen. Zündanlassschalter ist überholt.
Bleibt nur der Sicherungskasten und das eigentliche Batteriekabel.
Gruß Stefan

Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter defekt, Uhr defekt oder Umbau auf Quarzwerk? Kein Problem!

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 143
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 04.02.2019, 12:55

Hi
Also ich habe jetzt Mal bei mir gemessen.
An der Z.spule wie immer Motor läuft nicht Zündung an 7.4,wenn er läuft 11.7 muss dazu sagen Batterie ist alt und ist kalt in der Garage vielleicht kommt im Sommer noch was dazu an Strom.
Dann habe ich so wie du Stefan am Sicherungskasten das Dauerplus gemessen.
Zündung aus 12.46 V und an der Batterie habe ich das gleiche.
Zündung an habe ich am Dauerplus Sicherungskasten 12.26V also auch ein Verlust von aber nur 0,2V
Die ganzen Sicherungen habe ich auch durchgemessen und sie haben alle 12.46,
Die drei linken Sicherungen haben nur Saft wenn man Licht einschaltet.
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4666
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Online

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 04.02.2019, 14:16

opel68 hat geschrieben:
04.02.2019, 12:55
...
An der Z.spule wie immer Motor läuft nicht Zündung an 7.4,wenn er läuft 11.7 muss dazu sagen Batterie ist alt und ist kalt in der Garage ....

Zündung aus 12.46 V und an der Batterie habe ich das gleiche.
...
Passen die 7,4 und die 11,7 zu einem Widerstandskabel? Ich denke die Zündspule soll bei laufendem Motor 9V bekommen. :icon_denk_01

Kann da mal jemand etwas zu sagen? Vielleicht @Jörg

Alte Batterie und kalt kann ja nicht angehen, wenn die Batterie 12,46 Volt hat, ist das einwandfrei.

Der Rest da am Sicherungskasten ist gut. :icon_daumen_01 Zeigt mir auf jeden Fall, das ich hier noch Nachholbedarf habe.
Gruß Stefan

Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter defekt, Uhr defekt oder Umbau auf Quarzwerk? Kein Problem!

Jörg
Beiträge: 9463
Registriert: 20.11.2007, 17:31
Wohnort: 26316 Varel / Rosenberg
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von Jörg » 04.02.2019, 17:17

Ich schreib da nachher was zu...
Gruß Jörg

Signaturen werden vollkommen überbewertet.

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4666
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Online

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 04.02.2019, 17:37

Jörg hat geschrieben:
04.02.2019, 17:17
Ich schreib da nachher was zu...
So ists Recht. :icon_daumen_01
Gruß Stefan

Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter defekt, Uhr defekt oder Umbau auf Quarzwerk? Kein Problem!

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 143
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 04.02.2019, 17:50

Haben die Spulen für ohne Wiederstand eigentlich einen Internen,vielleicht ist ja das der springende Punkt.?
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Antworten