Springt nicht an

Alles für den Hobbyschrauber
Benutzeravatar
Motorbremse
Beiträge: 1533
Registriert: 20.11.2007, 07:30
Wohnort: 45768 Marl
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von Motorbremse » 04.02.2019, 18:11

@opel68 Hallo Carsten, hast du die normale Zündung mit Unterbrecherkontakt ?

Es macht schon einen Unterschied beim Messen der Spannung, ob Kontakt geschlossen-geöffnet oder so halb geöffnet...
Zuletzt geändert von Motorbremse am 04.02.2019, 18:15, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Uli :icon_winken_01

69er 2-Tür-Limo 1700 lagoblau/kosmosblau mit Faltschiebedach , seit 1986 meiner...

71er 4-Tür-Limo 1900 L lagoblau(daß die Nachbarn nichts merken :mrgreen: ),Automatik,SKD

IG Rekord C/Commodore A
ALT-OPEL IG 1972 , 4645

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 209
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 04.02.2019, 18:15

Klaro
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Jörg
Beiträge: 9642
Registriert: 20.11.2007, 17:31
Wohnort: 26316 Varel / Rosenberg
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von Jörg » 04.02.2019, 22:18

Die direkte Spannung, die an der Zündspule ankommt, kann man nur messen, wenn der Stecker von der Spule abgezogen ist, sonst mißt man Mist.Das hat ja Uli Motorbremse schon gut erklärt.
Und je nach dem, wie die Sicherungen und deren Kontakte oxidiert sind und nicht zu vergessen der Zünd/Anlassschalter, kommt da irgendwas an. Da können schon mal 1-3 Volt fehlen. Bei zwischengeschalteten Vorwiderstand dann entsprechend weniger.
Aber bei laufenden Motor ist die Ladespannung bei intakter Lima und Regler dann deutlich über 13 Volt.
Dann sollte 12 Volt überall an den Verbrauchern anliegen und alles ist gut.
Trotzdem ist es bei unseren Autos ratsam, sich mal einen Tag Zeit zu nehmen und alle erreichbaren Steckkontakte zu säubern, blankpolieren und mit etwas säurefreien Fett ( Batteriepolfett oder technische Vaseline) zu schützen.
Schließlich ist das alles um die 50 Jahre alt.
Gruß Jörg

Signaturen werden vollkommen überbewertet.

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 209
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 10.02.2019, 14:33

Hi
Obwohl bei mir Motor und alles Elektriktrische tippi toppi läuft stellt sich mir trotzdem eine Frage.
Ich habe im Sicherungskasten nur in der Mitte ein Relais stecken das bekanntlich für die Blinker ist.
Rechts im Kasten ist es Original gebrückt.
Ansonsten habe ich kein anderes Relais im Auto.
Ich habe Mal ein bisschen gestöbert im Forum und da wurde von Relais für Fernlicht Hupe etc.. gesprochen.
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Jörg
Beiträge: 9642
Registriert: 20.11.2007, 17:31
Wohnort: 26316 Varel / Rosenberg
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von Jörg » 10.02.2019, 14:40

Fernlichtrelais gab es als Zubehör bei Zusatzfernlichtscheinwerfer und sitzt im Motorraum.
Hupenrelais gab es in späteren Jahrgängen und/oder bei Doppelhupen/hörnern.
Gruß Jörg

Signaturen werden vollkommen überbewertet.

Benutzeravatar
the Brain
Beiträge: 5439
Registriert: 11.05.2013, 14:32
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von the Brain » 10.02.2019, 14:42

Hupe ist bei dir gebrückt. Da ist das Relais irgendwann 68 mal rausgeflogen.
Linker Steckplatz Nebler.
Eventuell vorhandene Heckscheibenheizung Relais linke Stehwand Motorraum.
Eventuelle Zusatz Fernlicht Scheinwerfer Relais linke Stehwand weiter vorne in Fahrtrichtung.
Berlin, Berlin, , 4 reiten in Berlin!

Errare humanum est, sed in errare perseverare diabolicum

Benutzeravatar
the Brain
Beiträge: 5439
Registriert: 11.05.2013, 14:32
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von the Brain » 10.02.2019, 14:46

Jörg hat geschrieben:
10.02.2019, 14:40
Hupenrelais gab es in späteren Jahrgängen und/oder bei Doppelhupen/hörnern.
Das Relais was es am Anfang gab ist irgendwann 68 dem Rotstift zum Opfer gefallen unabhängig von der Anzahl der Hupen. Mein erstes QP war auch gebrückt obwohl es 2 Hupen hinterm Grill hatte.
Berlin, Berlin, , 4 reiten in Berlin!

Errare humanum est, sed in errare perseverare diabolicum

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 209
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 10.02.2019, 15:03

Also brauche ich keine weiteren Relais?
Ich Frage deswegen weil manche von durchgebrannten Fernlichtschaltern gesprochen haben.
Dateianhänge
Screenshot_20190210-150221.png
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4968
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 10.02.2019, 15:41

Also wenn Du fähig bist, würde ich dir empfehlen Fernlicht über Relais zu machen. Und zwar auch wenn Du keine Zusatzfernscheinwerfer hast. Dann schaltet der Fernlichtkontakt oben am Lenkrad nur das Relais.

Bei zwei Hupen empfiehlt sich auch ein Relais. Wenn nicht vorhanden - nachrüsten.
Gruß Stefan
Repariere Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter, Uhr oder oben Umbau auf Quarzwerk
Bild Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 209
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 10.02.2019, 16:06

Hupe , brauch ich doch nur eins rechts Sicherungskasten reinstecken oder.
Ist jetzt noch gebrückt.
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4968
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 10.02.2019, 16:13

Sind denn alle 4 Steckplätze belegt?
Gruß Stefan
Repariere Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter, Uhr oder oben Umbau auf Quarzwerk
Bild Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
opel68
Beiträge: 209
Registriert: 08.10.2018, 20:13
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von opel68 » 10.02.2019, 16:41

Hinten SK meinst du,nur die drei rechts.
Gruß Carsten 8)
68er C Rekord Coupe

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4968
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 10.02.2019, 16:53

Du willst die Brücke raus machen und ein Relais einstecken.
Für ein Relais müssen da 4 Stecker sein.
Gruß Stefan
Repariere Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter, Uhr oder oben Umbau auf Quarzwerk
Bild Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
the Brain
Beiträge: 5439
Registriert: 11.05.2013, 14:32
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von the Brain » 10.02.2019, 16:58

Wenn du Relais brauchst habe ich welche am Start.
Und ja da sind 4 Kabel seriell denn die Leitungen die durchgeschaltet werden sind gebrückt. Die Brücke sitzt quer zur Fahrtrichtung.
Berlin, Berlin, , 4 reiten in Berlin!

Errare humanum est, sed in errare perseverare diabolicum

Benutzeravatar
mp3
Beiträge: 4968
Registriert: 24.07.2013, 16:09
Wohnort: 45549 Sprockhövel
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Springt nicht an

Beitrag von mp3 » 10.02.2019, 17:05

Also hat Opel den Relaissteckplatz voll belegt und nur das Relais durch eine Brücke ersetzt?

Dann Brücke raus, Relais rein und dann müsste es klappen.
Gruß Stefan
Repariere Tacho, Dimmer, Zündschloss, Warnblinkschalter, Uhr oder oben Umbau auf Quarzwerk
Bild Bild Bild Bild Bild

Antworten